磁介質習題 - 下載本文

磁介質

一、 選擇題

1、 關于穩恒磁場的磁場強度H的下列幾種說法中哪個是正確的() 答案:C

A、H僅與傳導電流有關。 B、若閉合曲線內沒有包圍傳導電流,則曲線上各點的H為零

????C、若閉合曲線上各點的H均為零,則該曲線所包圍傳導電流的代數和為零

?D、以閉合曲線L為邊緣的任意曲面的H通量均相等

2、 磁介質有三種,用相對磁導率?r表征它們各自的特性時() 答案:C

A、順磁質?r>0,抗磁質?r<0,鐵磁質?r>>1 B、順磁質?r>1,抗磁質?r=1,鐵磁質?r>>1

C、順磁質?r>1,抗磁質?r<1,鐵磁質?r>>1 D、順磁質?r>0,抗磁質?r<0,鐵磁質?r>1 3、 用細導線均勻密繞成的長為l,半徑為a(l>>a),總匝數為N的螺線管通以穩恒電流I,當管內充滿磁導率為?r的均勻磁介質后,管中任意一點() 答案:D A、磁感應強度大小為B=?0?rNI B、磁感應強度大小為B=?rNI /l

C、磁場強度大小為H=?0NI/l D、磁場強度大小為H=NI/l 4、 順磁物質的磁導率() 答案:B

A、比真空的磁導率略小 B、比真空的磁導率略大

C、遠小于真空的磁導率 D、遠大于真空中的磁導率 5、 通電直長螺線管內的一半空間充滿磁介ur,在螺線管中,介質中與空氣中相等的物理量是() A、B1=B2 B、H1=H2 C、M1=M2 D、?1??2 答案:B

6、 圖中所示的三條線分別表示三種不同磁介質的B-H關系,表示順磁質的是() A、第一條 B、第二條

C、第三條 D、無法判斷 答案:B

7、 磁鐵能吸引鐵釘之類的小物體是由于()

A、小物體是鐵磁性的,被磁鐵磁化,受到吸引力 B、小物體是順磁性的,被磁鐵磁化,受到吸引力 C、小物體是抗磁性的,被磁鐵磁化,受到吸引力 D、磁鐵和小物體都是順磁性物質,相互吸引 答案:A

??8、如圖所示,一永磁環,環開一很窄的空隙,環內磁化強度矢量為M,則空隙中P點處的H的大小為()

A、?0M B、M C、?0?rM D、0 答案:B。用分子電流的觀點解釋,磁化電流密度為M,則鐵磁質內部B = μ0M,因為磁感應強度在介質交界面上法線方向是連續的,所以在空隙處B = μ0M。而空隙處磁化強度為零,所以H?B?0?M空?M

1

?9、如圖所示,一根沿軸向均勻磁化的細長永磁棒,磁化強度為M,圖中所標各點的磁感應強度是()

A、B1?B2??0M,B3?0 B、B1??0M,B2?B3?C、B1?1?0M 211?0M,B2??0M,B3?0 D、B1??0M,B2??0M,B3?0 22答案:D(先求磁化電流,再把它看成無限長螺線管)

??10、在磁介質存在的情況下對安培環路定理?H?dl?LI中,下述說法正確的是() 答案:C ???L內A、

?I是空間所有傳導電流 B、?I是穿過環路L的傳導電流和磁化電流

?HC、?I是穿過環路L的傳導電流 D、只與傳導電流有關 ???11、若已知鐵磁質中某處的B,M,則該點處的磁場強度H必須滿足的關系是() 答案:C

????B??????A、H??M B、B??0H C、B??0(H?M) D、B??H

?12、在均勻各向同性的線性磁介質中() 答案:A

??A、不論順磁質或抗磁質B總是與H同向 ????B、在順磁質中,B與H同向,在抗磁質中B與H反向

C、以閉合曲線為邊界的同一曲面的B通量與H通量相等 D、通過任一閉合面的B的通量與H通量不相等

13、在穩恒磁場中,有磁介質存在時的安培環路定理的積分形式是() 答案:B

????A、?B?dl?L?L內????I B、?H?dl?L??????D?I C、?H?dl??0?I D、?H?dl?I0????dS ??t?L內??L內?LSL

14、一均勻磁化的介質棒,橫截面半徑為0.1米,長為1米,其總磁矩為3140安·米2,則棒中的磁化強度矢量

?M的大小為() 答案:A

A、105安/米 B、104安/米 C、98596?103安/米 D、103安/米 二、 填空題

1、一個繞有500匝導線的平均周長50cm的細環,載有0.3A電流時,鐵芯的相對磁導率為600,(1)鐵芯中的磁感應強度B為 ;(2)鐵芯中的磁場強度H為 。

答案:0.266T;300A/m(?0?4??10T?m?A)

2、長直電纜由一個圓柱導體和一共軸圓筒狀導體組成,兩導體中有等值反向均勻電流I通過,其間充滿磁導率為μ(μ=μ0μr)的均勻磁介質,介質中離中心軸距離為r的某點處的磁場強度的大小H= ;磁感應強度的大小B= 。

答案:

?7?1I2?r,?H??I2?r

3、銅的相對磁導率?r=0.9999912,其磁化率?m= ;它是 磁性磁介質

答案:-8.88?10-6,抗

2

4、一無限長直導線,通有I=lA的電流,直導線外緊包一層相對磁導率?r=2的圓筒形磁介質,直導線半徑R1=0.1cm,磁介質的內半徑為R1,外半徑為R2=0.2cm,則距直導線軸線為r1=0.15cm處的磁感應強度為 ;距軸線為r2=0.25cm處的磁場強度為 。

答案:2.67?10-4T;63.7A/m(真空的磁導率?0?4??10?7T?m?A?1)

5、硬磁材料的特點是 ;適于制造 。

答案:矯頑力大,剩磁也大;永久磁鐵

6、軟磁材料的特點是 ;適于制造 等。

答案:磁導率大,矯頑力小,磁滯損耗低;變壓器,交流電機的鐵芯

7、在國際單位制中,磁場強度H的單位是 ; 磁導率?0的單位是 。

答案:A/m,T?m/A

??????8、在各向同性非鐵磁質中同一點的B,H之間的關系為B= ;B與M的關系為M= 。

??11?????答案:?0?H;??B ???0?0?9、一個單位長上密繞有n匝線圈的長直螺線管,每匝線圈中通有強度為I的電流,管內充滿相對磁導率為ur的磁介質,則管內中部附近磁感強度B= ,磁場強度H= 。

答案:?0?rnI,nI

3





陕西11选5五位走势图 湖南快乐十分玩法规则 2006年上证指数 福彩玩法规则和玩法 新疆11选5几点开始 福建快三形态走势图 008期3d试机号查询 股票涨跌幅计算 河北十一选五助手下载 北京pk10赛车计划qq群 600221股票