統計學基礎練習題及參考答案[1]1 - 下載本文

11、抽樣極限誤差是( )

①隨機誤差 ②抽樣估計所允許的誤差的上下界限 ③最小抽樣誤差 ④最大抽樣誤差 12、抽樣平均誤差就是( )

①樣本的標準差 ②總體的標準差 ③隨機誤差 ④樣本指標的標準差

13、在其它條件相同的情況下,重復抽樣的抽樣平均誤差和不重復抽樣的相比( ) ①前者一定大于后者 ②前者一定小于后者

③兩者相等 ④前者可能大于、也可能小于后者

14、在其它條件相同的情況下,重復抽樣的估計精確度和不重復抽樣的相比( ) ①前者一定大于后者 ②前者一定小于后者

③兩者相等 ④前者可能大于、也可能小于后者 15、抽樣估計的可靠性和精確度( ) ①是一致的 ②是矛盾的 ③成正比 ④無關系 16、抽樣推斷的精確度和極限誤差的關系是( ) ①前者高說明后者小 ②前者高說明后者大 ③前者變化而后者不變 ④兩者沒有關系 17、點估計的優良標準是( )

①無偏性、數量性、一致性 ②無偏性、有效性、數量性 ③有效性、一致性、無偏性 ④及時性、有效性、無偏性

18、在簡單隨機重復抽樣下,欲使抽樣平均誤差縮小為原來的三分之一,則樣本容量應( ) ①增加8倍 ②增加9倍

5③增加4倍 ④增加2.25倍

119、在簡單隨機重復抽樣下,欲使抽樣平均誤差縮小3,則樣本容量應( )

①增加8倍 ②增加9倍

③增加2.25倍 ④的確應考慮抽樣方法和抽樣組織形式等

20、當總體單位數較大時,若抽樣比為51%,則對于簡單隨機抽樣,不重復抽樣的平均誤差約為重復抽樣的( )

①51% ②49% ③70% ④30%

21、在500個抽樣產品中,有95%的一級品,則在簡單隨機重復抽樣下一級品率的抽樣平均誤差為( ) ①0.9747% ②0.9545% ③0.9973% ④0.6827%

22、若樣本均值為120,抽樣平均誤差為2,則總體均值在114—126之間的概率為( ) ①0.6827 ②0.90

③0.9545 ④0.9973

23、若有多個成數資料可供參考時,確定樣本容量或計算抽樣平均誤差應該使用( ) ①數值最大的那個成數 ②數值最小的那個成數

③0.5 ④數值最接近或等于0.5的那個成數 24、影響分類抽樣平均誤差大小的主要變異因素是( ) ①類內方差 ②類間方差 ③總體方差 ④樣本方差

25、影響整群抽樣平均誤差大小的主要變異因素是( ) ①群內方差 ②群間方差 ③總體方差 ④樣本方差

26、當有多個參數需要估計時,可以計算出多個樣品容量n,為滿足共同的要求,必要的樣本容量一般應是( )

①最小的n值 ②最大的n值

③中間的n值 ④第一個計算出來的n值 27、抽樣時需要遵循隨機原則的原因是( )

①可以防止一些工作中的失誤 ②能使樣本與總體有相同的分布 ③能使樣本與總體有相似或相同的分布 ④可使單位調查費用降低 五、計算題

1、以簡單隨機抽樣方法調查了某地的家庭人數,抽樣比例為8%,樣本容量為80戶。經計算得:樣本戶均人數為3.2人,樣本戶均人數的標準差為0.148人,試就下列兩種情況分別估計該地的戶均人數和總人數:

①若給定概率保證程度95%; ②若給定極限誤差為0.296

2、某商店對新購進的一批商品實行簡單隨機抽樣檢查,抽樣后經計算得:該商品的合格率為98%,抽樣平均誤差為1%,試在如下條件下分別估計該批商品的合格率:

①若給定可靠度為95%; ②若給定極限誤差為2%

3、為檢查某批電子元件的質量,隨機抽取1%的產品,將測得結果整理成如下表的形式:

耐用時間(小時) 1200以下 1200—1400 1400—1600 1600—1800 1800以上 合計 元件數(只) 10 12 55 18 5 100 質量標準規定:元件的耐用時間在1200小時以下為不合格品。若給定可靠度為95%,試確定:

①該批電子元件的平均耐用時間; ②該批元件的合格品率 ③該批元件的合格品數量

4、某儲蓄所按定期存款帳號進行每隔5號的系統抽樣調查,調查資料如下:

存款金額 1000以下 1000—3000 3000—5000 5000—7000 7000以上 合計 在95%的概率下估計: ①該儲蓄所所有定期存單的平均存款范圍、定期存款總額;

②定期存款在5000元以上的存單數所占的比重、定期存款在5000元以上的存單張數

5、為研究某市居民家庭收入狀況,以1%比例從該市的所有住戶中按照簡單隨機重復抽樣的方法抽取515戶進行調查,結果為:戶均收入為8235元,每戶收入的標準差為935元。要求:

①以99.73%的置信度估計該市的戶均收入;

張數(張) 30 150 250 50 20 500 1②如果允許誤差減少到原來的2,其它條件不變,則需要抽取多少戶?

6、欲在一個有50000戶居民的地區進行一項抽樣調查,要求估計“擁有電冰箱的戶數所占的比重”(經驗數據在49%—60%間)的誤差不超過2%;并要求估計“擁有空調的戶數所占的比重”(經驗數據在10%—30%之間)的誤差不超過2%,給定可靠度為95.45%,試確定必要的樣本容量。

7、隨機從某地人口總體中,抽得100人構成樣本,測得100人的平均身高為168cm。又據經驗和以往資料知身高服從正態分布,身高的標準差為4cm,問在1%和5%的顯著性水平下,是否可認為人口總體的平均身高為167cm。

第八章 相關與回歸分析

一、單項選擇題

1①、2④、3②、4①、5②、6④、7②、8③、9③、10②

11②、12④、13①、14③、15②、16①、17③、18②、19①、20② 21④、22②、23③、24①、25①、26④、27②、28②、29②

1、自然界和人類社會中的諸多關系基本上可歸納為兩種類型,這就是( ) ①函數關系和相關關系 ②因果關系和非因果關系 ③隨機關系和非隨機關系 ④簡單關系和復雜關系 2、相關關系是指變量間的( )

①嚴格的函數關系 ②簡單關系和復雜關系 ③嚴格的依存關系 ④不嚴格的依存關系 3、單相關也叫簡單相關,所涉及變量的個數為( )

①一個 ②兩個 ③三個 ④多個 4、直線相關即( )

①線性相關 ②非線性相關 ③曲線相關 ④正相關 5、多元相關關系即( )

①復雜相關關系 ②三個或三個以上變量的相關關系 ③三個變量的相關 ④兩個變量之間的相關關系 6、相關系數的取值范圍是( ) ①(0,1) ②[0,1] ③(-1,1) ④[-1,1] 7、相關系數為零時,表明兩個變量間( ) ①無相關關系 ②無直線相關關系 ③無曲線相關關系 ④中度相關關系

8、相關系數的絕對值為1時,表明兩個變量間存在著( ) ①正相關關系 ②負相關關系 ③完全線性相關關系 ④不完全線性相關關系

9、兩個變量間的線性相關關系愈不密切,樣本相關系數r值就愈接近( ) ①-1 ②+1 ③0 ④-1或+1

10、相關系數的值越接近-1,表明兩個變量間( ) ①正線性相關關系越弱 ②負線性相關關系越強 ③線性相關關系越弱 ④線性相關關系越強

2??011、如果協方差xy,說明兩變量之間( )

①相關程度弱 ②負相關 ③不相關 ④正相關 12、樣本的簡單相關系數r=0.90時,說明( ) ①總體相關系數?=0.90 ②總體相關系數??0.90

③總體相關系數??0.90 ④總體的相關程度需進行統計估計和檢驗 13、進行簡單直線回歸分析時,總是假定( ) ①自變量是非隨機變量、因變量是隨機變量 ②自變量是隨機變量、因變量是確定性變量

③兩變量都是隨機變量 ④兩變量都不是隨機變量 14、在直線回歸模型yi?????x???01i中,回歸系數?1的大。 )

①表明兩變量線性關系密切程度的高低

②表明兩變量關系的獨立程度 ③不能用于判斷兩變量的密切程度

15、回歸方程

?i?123?1.5xi中的回歸系數數值表明:當自變量每增加一個單位時,因變量( ) y①增加1.5個單位 ②平均增加1.5個單位 ③增加123個單位 ④平均增加123個單位

??16、若回歸系數1大于0,表明回歸直線是上升的,此時相關系數r的值( )

①一定大于0 ②一定小于0 ③等于0 ④無法判斷 17、下列回歸方程中,肯定錯誤的是( ) ①y?i?2?3xi,r?0.88 ②y?i??2?3xi,r?0.88 ③

y?i??2?3xi,r??0.88 ④y?i?2?3xi,r??0.88 18、若根據資料計算得到的回歸方程為y??5,則相關系數r為( ) ①-1 ②0 ③1 ④0.5 19、根據回歸方程y?i???0???1xi( )

①只能由變量xi去預測變量yi ②只能由變量yi去預測變量xi ③可以由變量

xi去預測變量yi,也可以由變量yi去預測變量xi

④能否相互預測,取決于變量xi和變量yi之間的因果關系 20、下列現象的相關密切程度高的是( )。 ①某商店的職工人數與商品銷售額之間的相關系數為0.87

②流通費用率與商業利潤率之間的相關系數為-0.94 ③商品銷售額與商業利潤率之間的相關系數為0.51 ④商品銷售額與流通費用率之間的相關系數為-0.81 21、計算估計標準誤差的依據是( )。

①因變量的數列 ②因變量的總變差 ③因變量的回歸變差 ④因變量的剩余變差 22、從變量之間相關的表現形式看,可分為( )。

①正相關與負相關 ②線性相關和非線性相關 ③簡單相關與多元相關 ④完全相關和不完全相關 23、估計標準誤差是反映( )。

①平均數代表性的指標  ②相關關系的指標 ③回歸直線的代表性指標 ④序時平均數代表性指標 24、相關系數是( )。

①適用于線性相關 ②適用于復相關 ③既適用于單相關也適用于復相關 ④上述都不適用

25、回歸直線斜率和相關系數的符號是一致的,其符號均可用來判斷現象是(。





陕西11选5五位走势图 彩票广西十一选五玩法 高频11选5走势图河南 内蒙古十一选五号码推荐 哪里能买江西快三 福彩中心Fc开机号 体彩11选五中奖助手 山西快乐十分遗漏走势图 山西快乐10分中奖玩法 北京十一选五结果走走势 南昌配资