生理學習題1-12章 - 下載本文

生理學復習題 第一章 緒 論

一、名詞解釋

l.興奮性 2.刺激 3.興奮 4.閾值 5.內環境 6.負反饋 二、填空題

1通常生理學的研究方法分為三個水平,即_________、_________和_________。 2.機體對刺激產生反應的形式有兩種,即_________和_________。

3.刺激要引起機體產生反應,必須具備三個條件,即_________、_________和_________。 4.閾值的大小與組織興奮性的高低呈_________關系,閾值愈大表明組織興奮性愈_________。 5.入體的可興奮組織有三種,即_________、_________和_________。

6組織在接受刺激而興奮時,其本身的興奮性發生規律性的變化,一般需要經歷_________、_________、_________和_________四個階段。

7.人體細胞直接生活的環境稱為_________、即_________。

8.人體功能的調節方式概括起來有三種,即_________、_________ 和_________。

9.一個完整的反射弧_________、_________、_________、_________、和_________五部分組成。 10.神經調節的基本方式是_________,完成它的結構基礎是_________。 三、單項選擇題

1.機體對內、外環境變化發生反應的能力稱為

A.反射 B反應 c.抑制 D.興奮性 E.興奮 2.生理學研究中,最常用的刺激方 法是

A.鉗夾 B.聲音 c.溫度 D.電 E.光 3.要檢查坐骨神經一腓腸肌標本是 否有興奮性,用哪種刺激方法最 好

A.食鹽 B.火柴 C.鋅銅弓 D.鑷子 E.光照 4.剛能引起組織發生反應的最小刺 激強度稱為

A.有效刺激 B.閾刺激 c.閾上刺激 D.閾下刺激 E.閾值 5.剛能引起組織發生反應的最小刺激稱為

A.有效刺激 B.閾刺激 c.閾上刺激 D.閾下刺激 E.閾值 6.可興奮細胞包括

A.神經細胞、肌細胞 B.神經細胞、腺細胞 c.神經細胞、肌細胞、腺細胞 D.神經細胞、骨細胞、腺細胞 E.神經細胞、肌細胞、骨細胞 7.可興奮細胞興奮時,共有的特征 是產生

A.收縮 B.分泌 c.神經沖 D.反射 E.電位變化 8.欲了解肌肉興奮性的高低,最適 合的指標是

A.肌肉收縮的強弱 B.肌肉收縮速度的快慢 c.引起肌肉收縮的刺激閾值的高低 D.肌肉動作電位幅度的大小 E.動作電位傳導的速度 9.判斷組織興奮性高低常用的簡便 指標是

A.閾電位 B.動作電位 c.閾強度 D.強度一時間變化 E.刺激頻率 10.神經細胞在接受一次閾上刺激后,興奮性的周期性變化是

A.相對不應期一絕對不應期一超常期一低常期 B.絕對不應期-相對不應期-低常期-超常期 c.絕對不應期一低常期.相對不應 期一超常期 D.絕對不應期一相對不應期一超常 期一低常期 E.絕對不應期一超常期.低常期一 相對不應期 11組織興奮后處于絕對不應期時, 其興奮性

A.基本消失 B.無限大 c.高于正常 D.稍微低于正常 E.等于正常 12.神經調節的基本方式是

A.反應 B.適應 c.反射 D.正反饋 E.負反饋 13.維持機體穩態的重要調節過程是

A.神經調節 B .體液調節 c.自身調節 D.正反饋調節 E.負反饋調節 14.在相對不應期給蛙坐骨神經一個較強的刺激使它再次興奮,它的興奮性將如何變化 A.超常期-低常期 B.絕對不應期一相對不應期一超常 期-低常期

c.超常期一低常期一絕對不應期一相對不應期 D.相對不應期一超常期一低常期

- 1 -

E.超常期-低常期一絕對不應期 四、問答題

1.試舉例說明何謂刺激、反應與興奮性,并分析它們之間的關系。

【參考答案】

一、名詞解釋

1.興奮性是指機體感受刺激發生反應的能力或特性。 2.刺激是指能引起機體發生反應的環境變化。

4.興奮是指機體接受刺激后由相對靜止變為活動,或者活動由弱變強的過程。 6.閾值是指剛能引起組織發生反應的最小的刺激強度。 8內環境是指體內細胞直接生存的環境,即細胞外液。

10.負反饋是指反饋作用與原效應作用相反,維持入體的功能相對穩定。 二、填空題

1.整體水平、器官和系統水平、細胞和分子水平

2.興奮、抑制 3.刺激的強度、刺激的時問、刺激的時間一強度變化率 4.反變、低 5.神經、肌肉、腺體

6.絕對不應期、相對不應期、超常期、低常期 7.內環境、細胞外液

8.神經調節、體液調節、自身調節 9.感受器、傳入神經、反射中樞、傳出神經、效應器 lO.反射、反射弧 三、單項選擇題

1.D 2.D 3.C 4.E 5.B 6.C 7.E 8.C 9.C 10.D 11.A 12.C 13.E 14.B 四、問答題

1.能引起機體發生反應的環境變化稱為刺激;機體感受刺激發生反應的能力或特性稱為興奮性;機體接受刺激后,功能活動的改變稱為反應。反應有兩種形式,機體受刺激后,如果由安靜狀態轉入活動狀態或活動狀態的加強稱為興奮;如果由活動變為相對靜止,或者活動由強變弱稱為抑制。刺激是引起機體發生反應的條件,但是要引起機體發生反應刺激的強度必須達到或大于閾值。反應是刺激引起的結果。興奮性是有生命的機體對刺激產生反應的內在因素,如果組織細胞已經死亡,沒有了興奮性,那么再大強度的刺激也不會引起反應。

例如針刺手指皮膚,入會立即反射性產生縮手動作。在這里,能為機體所感受的外界環境的變化是“針刺”這種物理性刺激,機體在接受刺激后立即產生一個縮手動作,即屈肌由靜止變為活動,稱為興奮。此現象說明機體能接受刺激發生反應,故具有興奮性。

第二章 細胞的基本功能

一、名詞解釋

1.單純擴敞 2.易化擴散 3.主動轉運 4.靜息電位 5.去極化 6.動作電位 7.閾電位 8.終板電位 9.興奮一收縮耦聯 10.單收縮 11.強直收縮 二、填空題

1.細胞膜轉運物質的形式多種多樣,常見的轉運形式有_________、_________、_________、和_________。2.易化擴散分為兩種方式,即_________和_________。

3.根據引起通道開或閉的原因不同,可將通道分為_________門控通道、_________門控通道和_________門控通道。

4.載體轉運的特點有_________、_________、_________。 5. 被動轉運包括_________和_________。

6. 主動轉運分為兩種,即_________和_________。一般所說的主動轉運是指_________。 7.繼發性主動轉運分為兩種形式,即_________和_________。 8.入胞可分為兩種方式,即_________和_________。

9.以單純擴散進出細胞的物質是_________,主要有_________和_________。通道轉運的物質主要是_________。載體轉運的物質主要是_________。入胞和出胞轉運的是_________物質。 10.細胞的信號轉導方式主要有_________、_________、_________和_________。

11.神經--骨骼肌接頭的傳遞是_________介導的信號轉導。含氮激素多是通過_________介導的信號轉導。

類固醇激素是通過_________介導的信號傳導。 12.跨膜電位(膜電位)包括_________和_________。

13.離子流學說的要點有二,一是_________;二是_________。 14.動作電位的特點有_________、_________和_________。

- 2 -

15.局部電位的特點有_________、_________和_________。 16鋒電位由_________和_________組成。

17.動作電位的波形由_________和_________組成,而以_________為主要成分。 18后電位包括_________和_________。

19._________能阻斷Na+通道,_________能阻斷Ka+通道。

20.神經--骨骼肌接頭處的結構由_________、_________和_________組成。 21.神經--骨骼肌接頭處傳遞的特點有_________、_________和_________。 22.組成細肌絲的三種蛋白質是_________、_________和_________。 23.單收縮可分為三個時期,即_________、_________和_________。

24.肌肉收縮時只有張力的增加而無長度的縮短稱為_________;而只有長度的縮短而無肌張力的變化稱為_________。

25.影響骨骼肌收縮的主要因素是_________、_________和_________。 二、選擇題 (一)A型題

1. 單純擴散和易化擴散的共同點是

A.借助于通道蛋白的幫助 B.順濃度差轉運 c.需要ATP供能 D.通過“生物泵”的活動 E.借助于載體蛋白的幫助

2.一些小分子物質,由膜的低濃度一側轉運至高濃度一側,主要是靠

A.單純擴散 B.易化擴散c.膜的生物泵主動轉運 D.出胞或入胞作用 E.膜兩側濃度差的動力 3.在一定范圍內,隨著濃度梯度的增加,易化擴散的速度

A.一定加快 B.一定減慢 c可能不變 D.可能減慢 E可能加快 4.易化擴散不同于單純擴散的是

A.順濃度差轉運 B.逆濃度差轉運 C.消耗能量 D.需要通道蛋白和載體蛋白 E.需要ATP酶 5.單純擴散、易化擴散和主動轉運的共同點是

A耗氧、耗能 B.順濃度差進行 C.借助于通道蛋白 D.物質從細胞膜的間隙通過 E.轉運的物質是小分子或離子

6.細胞膜內外正常的Na+濃度差和K+濃度差的形成與維持是由于

A.膜在安靜時對K+通透性大 B.膜在興奮時對Na+通透性增加 C. Na+、K+易化擴散的結果 D.膜上鈉--鉀泵的作用 E.膜上ATP的作用 7.靜息電位是指細胞在安靜狀態時,存在于

A.細胞膜外的電位差 B.細胞內的電位差 C.細胞膜兩側內負外正的電位差 D.細胞膜兩側內正外負的電位差 E.細胞與細胞之間的電位差 8骨骼肌細胞的靜息電位為 -70mV,當變為-80mV時稱為

A極化 B.去極化 c.復極化 D.反極化 E.超極化 9.細胞靜息狀態下,細胞膜對下列哪種離子通透性最大

A.K+ B.Na+ C.Cl- D.Ca2+ E.Mg2+ lO.入工地增加離體神經纖維浸浴液中的K+濃度,靜息電位的絕對值將

A.不變 B.增大 C.減小 D先增大后減小 E.先減小后增大 11.神經纖維中相鄰兩個鋒電位的時間間隔至少應大于其

A.相對不應期 B.絕對不應期 C.超常期 D低常期 E.絕對不應期加相對不應期 12.下列關于“鈉泵”的敘述中,錯誤的是

A鈉泵是一種鑲嵌在膜脂質雙層中的特殊蛋白質 B鈉泵是一種主動轉運Na+、K+出入細胞的特殊蛋白質 C.鈉泵能轉運K+入細胞,轉運Na+出細胞 D.鈉泵只能轉運Na+ E.鈉泵又稱鈉--鉀依賴式ATP酶 13受體的化學本質是

A.脂質 B.蛋白質 c.糖類 D.核酸 E胺類 14.細胞膜去極化達到什么水平時,膜的鈉通道大量開放

A.動作電位水平 B.靜息電位水平 c.閾電位水平 D.0電位水平 E鋒電位水平 15.細胞的靜息電位由正常的-90mV改變為-95mV時,其興奮性

A.升高 B.降低 c.不變 D.先升高后降低 E.先降低后升高 16.入工地降低細胞外液的鈉離子濃度時,動作電位的幅度

A.增大 B.減小 C.不變 D.先增大后減小 E.先減小后增大 17.當可興奮細胞受到電刺激要產生興奮時,首先引起的變化是

A.鈉通道大量開放 B.膜發生超極化 C.鉀離子向膜外擴散 D.產生動作電位 E.膜發生局部電位 18.降低細胞外液Na+濃度時,發生的變化是

A.靜息電位增大,動作電位幅值不變 B.靜息電位增大,動作電位幅值增高

- 3 -

C.靜息電位不變,動作電位幅值降低 D.靜息電位不變,動作電位幅值增高 E.靜息電位減小,動作電位幅值增高

19.下列有關興奮在同一細胞傳導的敘述,哪項是錯誤的

A.動作電位可沿細胞膜傳導到整個細胞

B.傳導方式是通過產生局部電流刺激未興奮部位,使之也出現動作電位 C.在有髓纖維是跳躍式傳導 D.有髓纖維傳導動作電位比無髓纖維快 E.動作電位的幅度隨傳導距離增加而減小

20.下列有關神經--骨骼肌接頭的論述中,錯誤的是

A.神經--骨骼肌接頭的結構類似于突觸 B.接頭間隙中的液體是細胞內液 C.接頭前膜是軸突末梢的膜 D.接頭后膜是肌細胞膜 E.接頭后膜產生的電位稱為終板電位 21.關于終板電位的論述,錯誤的是

A.具有“全或無”的性質 B.無不應期 C.其大小與神經末梢釋放乙酰膽堿量成正比 D.可總和 E.可以電緊張的形式向周圍傳播 22.興奮--收縮耦聯是由

A.神經興奮的電位變化導致肌肉興奮的電位變化的過程 B. 肌肉興奮的電位變化導致神經興奮的電位變化的過程 C.神經興奮的電位變化導致肌肉收縮的機械變化的過程 D.肌肉興奮的電位變化導致肌肉收縮的機械變化的過程 E.肌肉收縮的機械變化導致神經興奮的電位變化 23.骨骼肌的完全強直收縮是由于

A.各個動作電位的融合而引起 B.新的刺激落在前一次收縮的舒張期 C.各個收縮波的部分融合 D.新的刺激都落在絕對不應期內 E.各個收縮波的完全融合 24.正常體內骨骼肌收縮絕大多數屬于

A.不完全強直收縮 B.完全強直收縮 C.一連串單收縮 D.一次單收縮 E.以上都足 25.神經--骨骼肌接頭處傳遞的化學遞質是

A.腎上腺素 B.去甲腎上腺素 C.r-氨基丁酸 D.乙酰膽堿 E.5--羥色胺 四、問答題

1.何謂靜息電位?試簡述其產生機制。、 2.何謂動作電位?試簡述其產生機制。 3.試述運動神經是如何引起骨骼肌興奮的?

4.試以肌絲滑行的理論,分析肌肉的收縮與舒張過程。 【參考答案】 一、名詞解釋

1.單純擴散是指脂溶性小分子物質從高濃度一側向低濃度一側(順濃度差)跨細胞膜轉運的過程,它是一種理現象。

2.易化擴散是指一些非脂溶性或脂溶性很小的物質,在膜蛋白幫助下,順濃度差的跨膜轉運。 3.主動轉運是指物質逆電--化學梯度的跨膜轉運,需要生物泵的幫助和代謝供能。 4.靜息電位是指細胞靜息狀態時細胞膜兩側存在的電位差。 5.去極化指膜內外電位差減小、極化狀態減弱以至消失。

6.動作電位是指細胞受刺激興奮時在靜息電位基礎上產生的可傳布的電位變化,它是細胞處于興奮狀態的

標志。

7.閾電位指觸發動作電位的膜電位臨界值。

8.終板電位是指神經--肌接頭處的終板膜產生的去極化電位。

9.興奮--收縮耦聯指肌膜興奮的電變化導致肌肉收縮的機械變化的過程。 10.單收縮是指肌肉受到一次刺激,爆發一次動作電位,引起一次收縮。

11.強直收縮是指在連續刺激下,肌肉處于持續的收縮狀態,產生單收縮的復合。 二.填空題

1.單純擴散、易化擴散、主動轉運、入胞和出胞 2.通道轉運、載體轉運 3.電壓、化學、機械 4.特異性、飽和現象、競爭性抑制 5.單純擴散、易化擴散 6.原發性主動轉運、繼發性主動轉運、原發性主動轉運 7.同向轉運、逆向轉運 8.吞噬、吞飲9.脂溶性小分子物質、02、cO2、各種離子、小分子親水性物質、大分子或團塊狀 10.離子通道耦聯受體介導的信號轉導、G--蛋白耦聯受體介導的信號轉導、酶耦聯受體介導的信號轉導、細胞內受體介導的信號轉導 11.離子通道耦聯受體、G--蛋白耦聯受體、細胞內受體 12.靜息電位、動作電位13.細胞內外各種離子的濃度分布不均,即存在濃度差、在不同狀態下細胞膜對各種離子的通透性不同 14.“全或無”現象、不衰減性傳導、脈沖式 15.幅度小呈衰減性傳導、非+全或無+式、可總和(時間、空間) 16.上升支、下降支 17.鋒

- 4 -

電位、后電位、鋒電位 18.負后電位、正后電位 19.河豚毒、四乙胺 20.接頭前膜、接頭間隙、接頭后膜(終板膜) 21.單向性傳遞、時間延擱、易受環境因素影響 22.肌動蛋白、原肌凝蛋白、肌鈣蛋白 23.潛伏期、縮短期、舒張期 24.等長收縮、等張收縮 25.前負荷、后負荷、肌肉收縮能力

三、單項選擇題

1.B 2.C 3.A 4.D 5.E 6.D 7.C 8.E 9.A lO.C 11.B 12.D 13.B 14.C 15.B 16.B 17.E 18.C 19.E 20.B 21.A 22.D 23.E 24.B 25.D 四、問答題

1.靜息電位是指細胞在安靜狀態時,細胞膜兩側存在的電位差。靜息電位產生的原理可用膜的離子流學說解釋:①細胞內外各種離子的分布不均衡,膜外Na+、cl-濃度高,膜內K+和有機負離子濃度高;②細胞在不同狀態下,膜對各種離子的通透性不同。靜息狀態時,膜對K+通透性大,對Na+通透性很小,對有機負離子幾乎沒有通透性。所以在細胞靜息時,主要是帶正電荷的K+順濃度差由膜內流向膜外,使細胞外正電荷增加,相應的細胞內負電荷增加。隨著K+的外流,細胞膜外正內負的電場力會阻止K+的繼續外流。當促使K+外流的濃度差形成的向外擴散的力量與阻止K+外流的電場力達到平衡時,K+的凈移動就會等于零,細胞在安靜狀態下膜外帶正電,膜內帶負電的狀態稱為極化狀態,此時形成的細胞膜兩側穩定的電位差,即為靜息電位,它相當于K+的電一化學平衡電位。

2.動作電位是指可興奮細胞興奮時在靜息電位的基礎上產生的可擴布的電位變化過程。

動作電位產生機制和靜息電位一樣也可用離子流學說來解釋,其要點為:①細胞內外各種離子的分布不均衡,膜外Na+、cl-濃度高,膜內K+和有機負離子濃度高;②細胞在不同狀態下,膜對各種離子的通透性不同。當細胞受到刺激時,首先引起膜上少量鈉通道激活,致使少量Na+順濃度差內流,使靜息電位減小。當靜息電位達到閾電位時,引起膜上鈉通道迅速大量開放,在Na+濃度差和電場力的作用下,使細胞外的Na+快速、大量內流,導致細胞內正電荷迅速增加,電位急劇上升,形成動作電位的上升支,即去極化和反極化。當膜內正電位增大到足以阻止Na+內流時,膜電位即達到Na+的平衡電位。此時,大量鈉通道又迅速失活而關閉,導致Na+內流停止,而鉀通道則被激活而開放,產生K+的快速外流,使細胞內電位迅速下降并恢復到負電位狀態,形成動作電位的下降支,即復極化。這時,膜上鈉泵運轉,將動作電位產生過程中流入細胞內的Na+泵出,流出細胞外的K+泵入,形成后電位,并恢復膜兩側Na+、K+的不均衡分布。

3.運動神經引起骨骼肌興奮是通過神經-骨骼肌接頭處興奮的傳遞完成的,要經歷電--化學--電的變化過程。具體機制如下:當運動神經的沖動傳至軸突末梢時,引起接頭前膜上電壓門控式鈣通道開放,ca2+從細胞外順電--化學梯度內流,ca2+使軸漿中的囊泡向接頭前膜移動,與接頭前膜融合進而破裂,囊泡中儲存的Ach以量子釋放的形式傾囊釋放,Ach通過接頭間隙與接頭后膜(終板膜)上的N2型乙酰膽堿受體結合,引起終板膜上Na+、K+通道開放,允許Na+、K+通過,但以Na+內流為主,因而引起終板膜的去極化,稱為終板電位,當終板電位達到閩電位水平時,肌膜上的電壓門控性Na+通道大量開放,Na+大量快速內流,爆發動作電位。動作電位通過局部電流傳遍整個肌膜,引起骨骼肌細胞的興奮。釋

放到接頭間隙中的Ach很快被存在于接頭間隙和終板膜上的膽堿酯酶分解為膽堿和乙酸,而失去作用,以保證一次神經沖動僅引起肌細胞興奮一次。

4.肌細胞興奮產生的動作電位沿肌膜傳到三聯管,促進終池釋放ca2+入肌質,當肌質中ca2+ 濃度升高到一定程度時,ca2+與細肌絲中的肌鈣蛋白結合,引起原肌凝蛋白分子構象改變并移位,將肌動蛋白上與橫橋結合的位點暴露出來,解除對橫橋和肌動蛋白結合的阻隔作用,使橫橋和肌動蛋白結合,橫橋具有ATP酶的作用,使ATP分解釋放能量,供橫橋連續作同方向的擺動,拉動細肌絲向M線方向滑行,結果是肌小節縮短,肌細胞收縮。

當肌膜的電位恢復時,肌細胞收縮時釋放到肌質中的ca2+又可激活肌質網膜上的鈣泵,鈣泵轉運將ca2+逆濃度梯度重新攝入終池,肌質中ca2+減少,使結合在細肌絲上的ca2+與肌鈣蛋白分離,粗、細肌絲 之間的相互作用解除,細肌絲從粗肌絲之間移出并恢復到滑行前的狀態,肌細胞舒張。

第三章 血 液

一、名詞解釋

1.血漿 2.血清 3.血漿晶體滲透壓 4等滲溶液 5.生理性止血 6.血液凝固 7.凝血因子 8.纖維蛋白溶解 9.血型 二.填空題

1.血漿中最主要的緩沖對是_________。

2.正常成年人白細胞總數的正常值是_________。中性粒細胞占_________%,嗜酸性粒細胞占_________%,嗜堿性粒細胞占_________%,淋巴細胞占_________%、單核細胞占_________%。

- 5 -





陕西11选5五位走势图 2008上证指数最高 幸运农场软件手机版 急速赛车 摩托 71幸运28 黑龙江11选5一定牛走势图 大乐透预测最准一 股票指数型基金 广西快3官方开奖结果 北京快三一定牛基本走势 江西时时彩全天推荐