旅游經濟學 試題集(含答案) - 下載本文

2、答:

(1)旅游差價是由某些客觀原因(如地點、時間、質量、銷售環節的不同等)引起的,旅游優惠價是由某些主觀原因(如維系公共關系、促進銷售等)引起的; (2)旅游差價是公開的,而旅游優惠價一般不公開。

(3)旅游差價除價格上差別外,沒有其他差別,旅游優惠價除價格優惠外,在其他方面可能還有優惠,而且面廣得多。

3、答:

(1)尋求良好的投資環境;(2)掌握準確的投資效益信息;(3)投資多樣化;(4)堅持全員培訓,加強管理。 七、計算題(10分) 解:已建酒店單個客房的投資

萬元

代入公式:

八、論述題(15分) 略

為該酒店總投資除以客房個數

萬元人民幣

模擬試題四

一、填空題(10分)

3、世界上第一家旅行社是 年成立的托馬斯·庫克旅行社。

1、旅游經濟活動中, 權沒有發生轉移,其物流和商流是相分離的 6、旅游產品構成內容的核心是 和 。

4、旅游需求交叉彈性系數有 和 兩種情況。

3、當市揚對某種旅游產品的需求增加時,此時若要使供求關系達成新的平衡,則需 旅游產品價格。

3、旅游市場競爭有 、 完全壟斷 、 、 等四種類型。 二、單項選擇題(10分) 1、旅游業屬于( )

A.第一產業 B.第二產業 C.第三產業 D.第四產業 2、“溫泉療養”是( )旅游產品

A、享受型 B、康體型 C、探險型 D、觀光型 3、旅游飯店和旅行社的關系是 ( )。

11

A、包容關系 B、互補關系 C、轉化關系 D、互代關系 4、形成旅游需求的主觀原因是( )。

A.旅游者可自由支配收入 B.旅游者自身的年齡結構 C.旅游者余暇時間的長短 D.人們的旅游動機 5、一般來說,旅游需求價格彈性表現為( )

A、完全彈性 B、富有彈性 C、單位彈性 D、缺乏彈性 6、( )屬于輔助性旅游供給。

A.旅游購物設施 B.公用事業設施 C.交通運輸設施 D.食宿接待設施

7、一個旅游目的地的旅游容量的大小取決于( )

A、環境容量 B、心理容量 C、社會容量 D、經濟容量 E、以上4個容量中最小的一個

8、目前,占全球旅游市場份額最大的是( )市場。

A、歐洲 B、美洲 C、東亞及太平洋地區 D、南亞 E、中東 F、非洲 9、( )是以競爭為中心的定價策略。 A.成本加成定價法 B.目標收益定價法 C.區分需求定價法 D.隨行就市定價法

10、關于旅游消費特性的敘述,錯誤的是( )。

A.旅游消費是一次性的 B.旅游消費彈性較大 C.旅游消費與生產是先后繼起的 D.旅游消費是以勞務為主的 三、多項選擇題(10分)

1、旅游地規劃與開發的策略有( )

A、主導產品策略 B、保護性開發策略 C、有序開發策略 D、高低組合策略 2、旅游消費過程是( )

A.旅游者購買旅游商品的過程 B.旅游企業提高服務質量的過程 C.滿足旅游者個人消費的過程 D.旅游商品的價值實現過程 3、 按實施階段進行劃分,旅游項目可行性研究包括( ) A. 機會研究 B. 初步可行性研究 C. 項目建議書 D. 詳細可行性研究 4、新產品定價策略包括 ( )

A.市場滲透定價策略 B.聲望定價策略

C.滿意定價策略 D.市場撇脂定價策略 5、根據旅游活動的組織形成,可將旅游市場分為( )

A.團體旅游市場 B.豪華旅游市場 C.經濟旅游市場 D.散客旅游市場 四、名詞解釋(20分) 1、旅游市場(狹義): 2、旅游優惠價: 3、旅游經濟效益:

4、旅游業可持續發展觀: 5、旅游經濟學:

五、判斷題(5分)

( )1、旅游飯店的主要功能是為旅游者組合和提供旅游活動中所需要的旅游

12

吸引物、設施和服務。

( )2、人們為了生活生存而遠走他鄉的行為也是旅游活動。

( )3、人們受教育程度的高低與旅游需求之間有著密切的聯系。一般說來,受教育程度越高的人,對外出旅游的需求也越大。

( )4、人民幣升值有利于增強我國旅游業的競爭力。 ( )5、旅游設施就是旅游服務設施。 六、簡答題(20分)

1、旅游產品的開發應遵循哪些原則? 2、影響旅游需求的因素有哪些?

七、計算題(10分)

一旅行社在建立初期投資100萬元,其1~10年的凈收入均為23萬元,基準折現率i=8%,求該旅行社10年的凈現值。 八、論述題(15分)

結合實際,闡述如何提高旅游經濟效益?

模擬試題四參考答案

一、填空題(10分) 3、 1845 1、所有

6、旅游資源 旅游服務 。 4、大于零 小于零 3、 提高

3、完全競爭 、 寡頭 、 壟斷競爭 、單項選擇題(10分)

1、C 2、B 3、B 4、D 5、B 6、B 7、E 8、A 9、D 10、C 三、多項選擇題(10分)

1、ABCD 2、ABCD 3、ABD 4、ACD 5、AD 四、名詞解釋(20分)

1、旅游市場(狹義):一定時期內,某地區中存在的對旅游產品具有支付能力的現實和潛在的購買者總和。

2、旅游優惠價:是旅游產品供應者在明碼公布的價格基礎上,根據購買數量的大小、與旅游者或同行業的業務往來關系的密切程度等,在銷售產品時給予對方按一定比例的折扣而確定的價格。

3、旅游經濟效益:是指人們在旅游經濟活動中,對旅游產品投入產出的比較。 4、旅游業可持續發展觀:旅游業的發展要從經濟、社會、文化和環境等領域相協調的角度出發,確保旅游發展可利用的資源能用來“滿足當代人的需要而又不危及滿足今后各代人需要的能力”的發展觀念。

5、旅游經濟學:是現代經濟學的一個分支,是以經濟學的一般理論為指導,研究旅游經濟活動中各種經濟現象、經濟關系和經濟規律的學科。

13

五、判斷題(5分)

1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、 7、 8、 9、 10、 六、簡答題(20分) 1、答:

(1)市場導向原則 (2)綜合效益原則 (3)可持續發展原則 2、答:

(1)旅游客源地方面的因素有:人口因素(包括總人口數、人口結構、人口分布狀況等);經濟因素(包括GDP、收入分配平等程度等);

(2)旅游目的地方面的因素有:旅游資源與旅游設施,通貨膨脹因素,政治、法律因素;

(3)旅游客源地與旅游目的地雙方相關因素有:兩地的經濟距離;政治和政治關系;兩地的文化距離;貨幣匯率因素。 七、計算題(10分) 解:凈現值公式為

,將數值代入,得

NPV

八、論述題(15分) 略

萬元

模擬試題五

一、填空題(10分) 1、現階段,我國旅游經濟的發展戰略應是 。 2、從旅游產業發展的目標和基本任務出發,可劃分為 旅游產業發展模式和 旅游產業發展模式。

3、按旅游收入構成不同,可將旅游收入分為 和 。 4、在評價旅游投資項目時,宏觀評價主要是考慮該項目是否符合國家的 、 和 。

5、以需求為中心的訂價策略,其具體方法有 和 。 二、單項選擇題(10分)

1、促銷定價策略包括下列哪種策略? ( )

A.分等級定價策略和聲望定價策略 B.累進折扣和非累進折扣策略

C.薄利多銷和厚利限銷策略 D.價格領袖策略和專門事件定價策略

2、七星公園對一般游客和本市市民制定不同的門票價格,使用的是( )

14

A、理解價值定價法 B、區分需求定價法 C、目標收益定價法 D、率先定價法 3、客源市場規模的大小取決于該市場的( )。 A.人口數量、支付能力、購買欲望

B.人口數量、支付能力、購買欲望、旅游距離

C.人口數量、支付能力、購買欲望、旅游距離、旅游服務 D.以上都不是

4、( )方式不屬于客源市場劃分依據。

A.心理劃分 B.經濟劃分 C.地理劃分 D.人口劃分 5、( )屬于輔助性旅游供給。

A.旅游購物設施 B.公用事業設施 C.交通運輸設施 D.食宿接待設施

6、下列各項中無法引起旅游企業供給曲線向右移動的是( )。 A.政府對旅游企業減免征稅 B.旅游企業生產技術水平提高 C.旅游企業采用新的工藝 D.旅游企業降低其產品價格

7、反映旅游需求量與旅游價格之間變化關系的概念,稱為( )。 A. 旅游需求價格彈性 B. 旅游需求價格彈性系數 C. 旅游需求彈性 D. 旅游需求彈性系數

8、在其他因素不變時,一國的貨幣升值,會使該國的入境旅游人數( ) A、增加 B、減少 C、不變 D、說不定

9、旅游產品的( )項是屬于非基本旅游需要的構成要素。 A. 旅游購物 B. 旅游餐飲 C. 旅游娛樂 D. 旅游交通 10、以下屬于互代關系的是( )。

A.旅游交通與旅游飯店 B.大米與海產品 C.旅游產品與高檔消費品 D.照相機與膠卷

三、多項選擇題(10分)

1、旅游產品的核心部分是( )

A、旅游資源 B、旅游服務 C、旅游價格優惠 D、旅游產品的物質載體 2、旅游經濟活動的主體是( )

A.旅游者 B.旅游經營者 C.旅游需求 D.旅游供給 3、旅游需求具有( )的特征

A、高層次 B、多樣性 C、主導性 D、復雜性 4、旅游地規劃與開發的策略有( )

A、主導產品策略 B、保護性開發策略 C、有序開發策略 D、高低組合策略 5、旅游市場營銷組合中的4Ps包括( )

A、旅游產品 B、價格 C、促銷 D、廣告 E、分銷渠道 四、名詞解釋(20分) 1、旅游市場(廣義): 3、旅游消費效果: 4、財務凈現值:

5、旅游微觀經濟效益: 五、判斷題(5分)

15





陕西11选5五位走势图 江苏快3号码分布图 重庆幸运农场什么时候开盘 辽宁快乐12计算方法 天津快乐10分开奖结果图 山西快乐十分开奖结果一定牛 基金配资价格 快乐10分官方网址 分分彩软件 时时彩软件准嘛 宁夏11选5开奖结果